Органопрепараты
Определение. Препараты, изготавливаемые из биомолекул и биофакторов органов и тканей здоровых животных и их эмбрионов, называются органопрепаратами. В современной биомедицине и гомеопатии применяются различные виды потенцированных органопрепаратов из ксеногенных (нечеловечески) органов и тканей. Спектр органопрепаратов широк: от трансплантантов органов, тканей, клеток, органелл и биомолекул до их потенцированных растворов, экстрактов клеток, гидролизатов, фильтратов и ультрафильтратов.
Номенклатура. Исходя из многообразия и разнообразия тканевых структур и органов животных со своей спецификой биохимических и гистологических свойств, теоретически можно изготовить из каждого из них органо- или тканеспецифический препарат. Поэтому пределу совершенствования технологического процесса, расширения ассортимента органопрепаратов безграничны: от органопрепаратов отдельных структур (Cortex cerebri, Corpus luteum) до целого органа (Cor, Prostata, Ren, Hepar) или тканевой системы (Medulla ossium, Mesenchym, Liquor cerebrospinalis). При этом в качестве исходного материала могут использоваться фетальные, эмбриональные ткани или органы и ткани молодых, половозрелых особей.
Состав. Ряд органопрепаратов содержит все клеточные биомолекулы (цитоплазма, ядра, мембраны и др.) тканей органа, куда входят компоненты специализированных клеток (например, гепатоцитов) и окружающих их структур (соединительной ткани, межтканевой жидкости, лимфы, основной субстанции и т.д.). Органопрепараты рассматриваются как эталоны биохимии для здоровой ткани. Особенностью их состава являются биофакторы и биомолекулы, отражающие биохимическую специфику соответствующие фетальной или ювенильной здоровой такни: протеины, пептиды, липиды, полисахариды, нуклеиновые кислоты, медиаторы, аминокислоты, ферменты, микроэлементы, витамины, ростовые факторы, факторы дифференцировки, пролиферации и др. С точки зрения терапевтической эффективности наиболее значимы препараты (vitOrgan-препараты), изготовленные из биомолекул, входяших в состав цитоплазмы специализированных клеток. Установлено, что vitOrgan-препараты из биомолекул цитоплазмы клеток, в отличие от органопрепаратов, содержащих всю биомолекулярную массу органа и его межклеточного вещества, наиболее подчеркнуто и выражено реализуют свои регенеративные и ревитализирующие (омолаживающие) эффекты. На курс лечения требуется меньше препаратов.
Фармакологические эффекты. Органопрепараты обладают фармакологической точностью воздействия на функции гомологичного органа или ткани - эффект гомологичности. Суть его в повышенной тропности полученной биомолекулярной субстанции к гомологичным органам или тканям человека: кумуляция препарата и, соответственно, развитие фармакологических эффектов в тех органах (тканях), из которых препарат изготовлен. За открытие механизма органотропизма, как всеобъемлющего свойства живого, американский биохимик Г.Блобель был удостоен в 1999 году Нобелевской премии.
Для органопрепаратов характерен эффект восполнения. Органопрепараты, особенно в сравнительно высоких концентрациях восполняют дефицит клеточных биомолекул, ликвидируют на биохимическом уровне "клеточные дефекты". Этот эффект является пусковым в последующем развитие цепи физиологических регенеративных реакций.
Эффект гомологичности не зависит от способа и места введения органопрепаратов и имеет продолжение - предает еще одно свойство этим средствам - свойство проводников других лекарств в гомологичный орган при условии совместного введения в организм. Для усиления данного эффекта используется липосомальная технология, когда биомолекулы помещаются в липосомы, хорошо проникающие через гематоэнцефалический и гистогематические барьеры.
Благодаря свойству органотропности, биомолекулярные препараты оптимизируют
процессы физиологической регенерации в гомологичных органах больного, что способствует омоложению, восстановлению молодой ткани, снятию явлений воспаления, лизису очагов патологической пролиферации, развитию антидегенеративных эффектов, торможению опухолевого роста, замедлению процессов старения и атрофии.
Органопрепараты оказывают гармонизирующее влияние на все формы регенерации: клеточную, внутриклеточную и биохимическую. Несмотря на то, что отдельные ткани (миокард, скелетные мышцы, нервные клетки) не обладают клеточной формой регенерации, органопрепараты обеспечивают уникальное свойство обновления их биохимического (внутриклеточного) состава. Все это способствует активации заблокированных функциональных резервов ткани и восстановлению функциональной активности всего органа, например, после инфаркта миокарда или после церебрального инсульта.
Показания к применению. Органопрепараты в низких потенциях используются для лечения дегенеративных, дистрофических, атрофических заболеваний, осложнений сахарного диабета, гипертонической болезни, для реабилитации в постинсультный и постинфарктный периоды, в высоких потенциях для лечения воспалительных заболеваний и нормализации функций органа при его гиперфункции.
Органопрепараты эффективны в лечении многих болезней опрно-двигательного аппарата. Так, композит NeyChondrin состоящий из биомолекул хрящевой и костной ткани, синовиальной жидкости, сухожилий, мышц, нервных сплетений, мезенхимы является высокоэффективным средством в лечении грыж межпозвонковых дисков и их клинических проявлений, артрозо-артритов, миогелозов, миалгий и др.
Для нормадизации функций эндокринных елез и центральных звеньев эндокринной системы используются гомологичные препараты: Glandula thyreoidea, Glandula suprarenalis, Prostata, Testis, Ovar, Hypophysis, Epiphysym и др.
Отдельная сфера применения потенцированных органопрепаратов - реабилитация
больных раком. Например, на противорецидивном этапе реабилитации в профилактики миелосупрессии при химио- или радиотерапии используется композит NeyTumorin в инъекциях, в составе которого - биомолекулы цитоплазмы клеток органов лимфоидной системы, костного мозга, селезенки, печени.
Фетальные органопрепараты способствуют гармонизации процессов пролиферации и дифференцировки тканей, являются средствами выбора в исправлении аномалий и дефектов развития у детей. Использование препаратов из тимуса, лимфоузлов, слизистых верхних дыхательных путей, костного мозга, бронхов, легких, селезенки, мезенхимы являются основой восстановления функций иммунной системы у детей с вторичным иммунодефицитом (синуситы, аденоиды, бронхиты и др.)
В стоматологической практике, в лечении и профилактике болезней зубов, особенно пародонтоза, и полости рта используются органопрепараты из тканей пародонта, мезенхимы и амниотической жидкости (зубная паста Neydent). Установлено гармонизирующее влияние подобного типа рецептур на процессы формирования зубочелюстной системы у детей: нарушение роста зубов, прикуса и др.
Комплексные органопрепараты типа Conjunctisan в глазных каплях из структур глаза эффективны в лечении ювенильных и старческих нарушениях зрения, диабетических ретинопатий, повышении функциональной активности глаз при напряженной зрительной работе, а также для купирования аллергических и воспалительных проявлений в конъюнктиве.
Органопрепараты могут целенаправленно оказывать влияние на функции вегетативной нервной системы: препараты, содержащие биомолекулярные составляющие гипофиза (Revitolan, NeyNormin, NeyRhythmin), обладают симпатомиметическим, эпифиза (Epiphysis, NeyGluk, NeyCalm) - симпатолитическим действием.
Благодаря подчеркнутым регенеративным и омолаживающим эффектам, органопрепараты стволовых клеток, зародышевых листков, костного мозга, форменных элементов крови и др. являются ключевыми средствами борьбы с ускоренным старением, в ликвидации нарушений в старческом возрасте. Получены данные об успешном использовании органопрепаратов из структур центральной нервной системы NeyGeront, AntiFocal, NeyRapid, NeyCalm в постинсультный период, церебросклерозе, старческой деменции.
Велико значение органопрепаратов в решении ряда проблем косметологии и эстетической медицины. Это препараты из биомолекул стволовых клеток, фетальных тканей кожи, мезенхимы, печени, плаценты, амниона, амниотической жидкости и других. Их эффекты направлены на кожные покровы и подкожно жировую клетчатку: стимуляция процессов регенерации, активация обмена веществ, восстановление микроциркуляции, питания кожи. Для них характерно общее оздоравливающее и омолаживающее (ревитализирующее) действие на кожу, повышение ее оксигенации и эластичности (усиление синтеза коллагена и эластина), стимуляция выделительной функции, рассасывающее действие на патологические разрастания и отложения, сжигание избыточных жировых накоплений. Биокосметика на основе органопрепаратов является хорошей питательной и защитной поддержкой кожи, а инъекционные формы органопрепаратов - основой гарантированного эффекта мезотерапии целлюлита и при биолифтинге.
Ампулированные органопрепараты инъецируются подкожно, внутривенно, внутримышечно, в точки акупунктуры, болевые зоны, места проекции нервных стволов, зоны Захарьина-Геда, в десна и т.д.
По материалам статьи И.С.Ролика "Современные органопрепараты- основа гомеопатических средств животного происхождения"
|