Комплекс "Алгоритм"
Ревитализация организма
Новейшие лабораторные методы диагностики
Внутривенное Лазерное Облучение Kрови (ВЛОК)
Эндоэкология
Органопрепараты
Диагностика по Накатани
 

Метод Накатани


Электропунктурная рефлексодиагностика


     В 1950 г. японский врач Y.Nakatani /Накатани/ описал метод электропунктурной диагностики функционального состояния меридианов, основанный на измерении электропроводности в репрезентативных точках акупунктуры. Измеряя электропроводность с помощью электрического детектора у больных с воспалительными заболеваниями почек,Накатани обнаружил точки с повышенной электропроводимостью и назвал их электропроницаемыми точками. Обследовав большую группу больных и здоровых людей, он обнаружил, что электропроницаемые точки выявляются при заболеваниях почек у 9 из 10 исследуемых, а у здоровых людей они не обнаруживаются. В результате дальнейших исследований Накатани удалось показать, что данные точки совпадают с точками меридиана почек, образуя, таким образом, линию повышенной электропроводности. Эту линию Накатани назвал почечной Ryodoraku (риодораку /дословный перевод/ - линия с хорошей электропроводимостью). Обследовав больных с различными висцеральными нарушениями, он пришел к выводу, что любые изменения во внутренних органах непременно отражаются на коже. Из этого следует, что меридианы риодораку действуют, как чувствительные индикаторы к этим изменениям, сигнализируя об опасности и, в известной степени, о ее масштабах.

     В дальнейшем было признано, что феномен риодораку отмечается не только в связи с заболеваниями органа, но и отражает его физиологические изменения, поэтому стали выделять "патологический" и "физиологический" риодораку. Накатани объясняет этот феномен висцеро-кожным симпатическим рефлексом. Известно, что электрическая кожная проводимость зависит, в первую очередь, от состояния симпатической части вегетативной нервной системы, стволовых структур мозга и ретикулярной формации. Введение лекарственных веществ, стимулирующих деятельность симпатического ствола, увеличивает электропроводимость кожи, а блокирование - значительно ее снижает. Накатани считает, что риодораку - это функциональный путь возбуждения соответствующих симпатических нервов, которое вызвано заболеванием внутренних органов.

     Как и меридианов, линий риодораку 12. Накатани назвал эти линии меридианами риодораку и каждой линии присвоил номер и буквенное обозначение "Н" или "F" /от англ. Hand - рука и Foot - нога/.

     Первоначально для определения величины риодораку исследовались все точки,располагающиеся на нем (для измерений применяют постоянный ток силой до 200 мкА и напряжением 12 В). В результате дальнейших исследований было установлено, что на каждом меридиане имеется репрезентативная точка измерения (слева и справа), позволяющая судить о состоянии меридиана в целом. Большинство таких точек (точки - пособники соответствующего меридиана) располагается в области лучезапястного сустава и в области стопы.

     Исследование пациента по методу Накатани должно проводиться в комфортных условиях, в горизонтальном положении, в состоянии физического и психического покоя, не ранее чем через 1,5 - 2 ч. после приема пищи. Применяют электрод, в эбонитовую чашечку которого закладывают хорошо смоченный в 0,9% NaCI ватный или войлочный тампон. Используют постоянный ток отрицательной полярности силой до 200 мкА. Измерительным электродом производят исследование репрезентативной точки акупунктуры справа и слева - контакт электрода с кожей должен быть плотным, измерение производят в течение 2-3 с. Полученные данные заносят в специальную карту риодораку -R-таблицу, составленную Накатани с учетом средних значений электропроводности у здоровых людей.

     При интерпретации результатов практическое значение имеют не столько абсолютные величины, сколько соотношения их параметров на R-карте. Если значение риодораку для конкретного меридиана выше физиологического коридора, то он находится в состоянии избыточности, а если ниже, то в состоянии недостаточности. У больных может отмечаться значительный разброс показателей. Если обнаруживается разница в электропроводности на одном риодораку между правой и левой стороной, то можно определить преимущественную сторону поражения. При улучшении состояния здоровья имеется тенденция к нормализации этих показателей.

      В настоящий момент возможна разработка индивидуальных лечебных программ с учетом диагностики, а так же диетического питания с целью восстановления энергетического балланса в органах и ситемах. Подробнее в разделе Экспресс-диагностика по Накатани

Hosted by uCoz