Варикозная болезнь
Варикозная болезнь - одно из самых распространенных заболеваний сосудистой системы, которое встречается у 20-25 % трудоспособного населения развитых стран.
Эта патология сопровождается стойкими жалобами косметического и функционального характера, в результате чего существенно снижается качество жизни больных.
Своевременно не излеченная, варикозная болезнь часто осложняется острым поверхностным тромбофлебитом, инфекцией мягких тканей и трофическими расстройствами, в том числе длительно не заживающими язвами, тромбоэмболией легочной артерии, приводящей к летальному исходу.
Существует три основных метода лечения варикозной болезни:
• Консервативное (ношение эластических бинтов, колгот,
гольф в сочетании с медикаментозной терапией).
Консервативное лечение не дает полного излечения, лишь позволяя снизить выраженность симптомов варикозной болезни и сдерживает ее прогрессирование. Причина заключается в невозможности консервативным путем устранить все причины возникновения этого недуга, особенно клапанной недостаточности переоранных вен. • Наиболее радикальным методом лечения варикозной болезни считают хирургическое вмешательство. Однако наличие послеоперационных рубцов, опасность осложнений
в послеоперационном периоде, длительный период медико-социальной реабилитации, иногда занимающий несколько месяцев, малопривлекательны для большинства пациентов. • Склерозирующая терапия - менее травматична,
выполняется амбулаторно и обычно обеспечивает хороший косметический эффект.
Все эти методы хороши лишь отчасти, так как имеют свои противопоказания, не приводят к излечению варикозной болезни, а лишь устраняют косметические дефекты или сдерживают их развитие. В настоящий момент появился действительно лечебный метод воздействия на варикозную болезнь, который позволяет бороться не только со следствием ее возникновения, но и с причиной. Это ревитализующая программа для сосудов с применением органопрепаратов. Данный способ лечения можно характеризовать, как восстановительный, ведь при помощи органопрепаратов восстанавливаются (ревитализуются) собственные поврежденные клетки и органы. Подробнее об этом способе лечения Вы можете прочитать в разделе органопрепараты и ревитализация.
Удалить косметические дефекты бывает недостаточно - остаются жалобы на боли в ногах, без дополнительной профилактики болезнь продолжает прогрессировать. Механизм возникновения варикозной болезни напрямую связан со степенью венозной недостаточности.
Венозная недостаточность - это дисфункция механизма венозного оттока из нижних конечностей. В результате появляется широкий спектр клинических признаков, среди которых самый распространенный - варикозное расширение поверхностных вен. Наличие отдельных расширенных вен без клинических признаков нарушения венозного оттока не относят к варикозной болезни и в большей степени можно рассматривать как косметический дефект. Склеротрование таких вен больше носит характер косметический.
Различают 4 вида хронической венозной недостаточности.
В упрощенном виде:
К 1 степени венозной недостаточности относятся случаи, когда наличие варикозных вен сопровождается усталостью в ногах, отечностью в области голеностопного сустава, проходящие за период ночного отдыха. При 2 степени те же проявления, но более выраженные, не проходят за период ночного отдыха. При 3 степени венозной недостаточности в проекции недостаточности клапанов глубоких вен появляются трофические изменения кожи и подкожной клетчатки с усилением пигментации кожи.   4 степень характеризуется появлением трофических язв. Наряду с вышеуказанными симптомами могут появляться ночные судороги, боль вдоль вен, общая боль в ноге, появление сосудистых "звездочек" (телеангиоэкстазии) и др.
Варикозная болезнь - наследственное заболевание. Врожденная слабость венозной стенки (уменьшение числа эластических и мышечных волокон стенок вен и клапанов, нарушение иннервации стенок вен и др.) создает дополнительные предпосылки к варикозной болезни при нарушении оттока крови из нижних конечностей и повышении в них давления.
Основная причина варикозной болезни - клапанная недостаточность. Недостаточность клапанов подкожных и глубоких вен создает условия (за счет увеличения гидростатического давления) для их расширения. И, наоборот, повышение гидростатического давления (длительное стояние на ногах, подъем тяжестей, запоры и т.д.) расширяет вены, что приводит к клапанной недостаточности и прогрессированию варикозной болезни. Основную роль в возникновении и прогрессировании варикозной болезни отводят недостаточности перфорантных вен. В этой ситуации кровь из глубоких вен попадает в подкожные вены, которые переполняются, расширяются. Застой крови в подкожных венах приводит к выходу жидкой части крови и форменных элементов в подкожную клетчатку. В результате нарастают отеки, трофические изменения кожи и подкожной клетчатки. В результате выхода эритроцитов за пределы просвета сосудов и их распада появляется гиперпигментация, а в последующем развиваются трофические язвы. Естественно, что максимальные трофические изменения появляются в местах наибольшего давления на расширенную стенку, то есть в местах выхода перфорантных вен, имеющих недостаточные клапаны. Теперь, зная механизм развития варикозной болезни, легко представить себе, какие рекомендации можно давать пациентам с варикозной болезнью по соблюдению режима труда и отдыха и методам лечения.
Естественно, что длительное пребывание в вертикальном положении (стоя или сидя с опущенными ногами), подъем тяжестей, натуживание, роды - создают условия к ухудшению оттока крови из нижних конечностей. И, с другой стороны, ходьба, положение сидя с приподнятыми ногами и лежа улучшают венозный отток. Сдавливая эластическими бинтами, чулками, гольфами, колготами подкожные вены, мы препятствуем прогрессированию их расширения. С другой стороны становится понятным, что ни одно лекарство, в том числе и самое современное, типа "детралекс", "Цикло-3", "троксевазил" и др., улучшающие тонус венозной стенки и обменные процессы в тканях, не устраняет клапанной недостаточности, а потому не может рассматриваться как радикальный метод лечения варикозной болезни, в то время как органопрепараты могут повлиять на восстановление клапанного аппарата вен, проницаемости сосудов, повышение эластичности и тонуса сосудистой стенки.
Алгоритм лечения варикозной болезни
Диагностические процедуры
• Определение профиля жирных кислот
• Определение минерального и витаминного состава биологических сред
• Определение факторов свертывающей системы крови
• Определение оксидативного профиля
• Дуплексное сканирование сосудов
• Ультразвуковое обследование внутренних органов
• Диагностика по Накатани
Лечебные направления
• Санация очагов хронической инфекции
• Коррекция минерального и витаминного состава
• Коррекция питания
• Восстановление реалогических свойств крови
• Улучшение микро и макроциркуляции
Механизмы воздействия
• Минимализация внешних агрессивных воздействий на организм (хронические инфекции)
• Восполнение дефицита и коррекция избытка минеральных веществ и витаминов (хелатные формы микроэлементов, гомеопатия)
• Восполнение дефицита питательных веществ и антирадикалов
• Улучшение микроциркуляции и реологических свойств крови (ВЛОК)
• Ревитализация сосудов разного калибра, сердечной мышцы, сопряженных органов (почки, печень)
Способы воздействия
• Аллопатическая медицина
• Биологически активные вещества (в том числе витамины и микроэелементы)
• Гомеопатия
• ВЛОК
• Органотерапия с учетом выявленной патологии
|